当前位置: 首页  >>  科学研究 科学研究

Klaus Lange教授一行应邀来我院进行学术交流与讲座

来源:  浏览量:  发布时间:2018-11-22 10:50:03

教授简介:医学博士,哲学博士。德国雷根斯堡大学生物学、临床和神经心理学教授。雷根斯堡大学心理学研究所所长,德国国际运动与营养学会会长,德国中国文化与科学学会会长、德国“健康与疾病中的运动与营养”杂志(Movenent and Nutrition in Health and Disease)主编,中国食品科学与人类健康杂志(Food science and Human Wellness)科学编辑。先后发表论文200篇,收录于同行评议的国际科学期刊60篇,其他论文40篇。研究兴趣包括身体活动,体育运动,饮食和生活方式的健康效应;临床发展和实验神经心理学;生物学和社全学因素在心理健康中的交互作用;学术与实践领域的公共健康专家的培训等。

2018年11月20日下午14时许,德国雷根斯堡大学教授Klaus Lange先生一行应邀来到湖北大学体育学院进行学术交流,我院运动人体科学教研室李树屏教授,黄志剑教授,常凤博士,刘丹松博士等人参加了交流活动。双方就各自研究领域和研究兴趣进行了介绍,并表达了进一步合作交流的意愿。武汉体育学院楚天学者特聘教授,湖北省运动机能评定与监控研究中心主任陈宁博士陪同参加了此次活动。

下午15时许,Lange教授在体院楼8111进行了以《生活方式和注意缺陷与多动障碍》为主题的学术讲座。在这里小编给大家科普一下,注意力缺陷多动障碍(ADHD)俗称儿童多动症,是一种较为常见的儿童多动障碍,对于ADHD比较确切的定义,记载于美国心理学协会(APA)出版的《精神疾病诊断与统计手册》第四版文本修改版中,ADHD的主要特征是:注意力涣散或集中困难、活动量多、自制力弱。

Lange教授主要从药物、饮食、(体育)运动、生活方式、娱乐互联网使用等方面对ADHD的影响进行了阐述,在研究时查阅了大量前人的研究资料。他指出:

2015年,Storebe等人对多动症儿童和青少年短期服用哌醋甲酯的Cochrane综述中表明哌醋甲酯增加了不良事件的风险。就目前的研究结果看来,长期服用多动症药物对于ADHD的改善不明显,同时还可能会引发胃生长发育迟缓、心血管病、失眠等一系列不良反应。

在饮食与ADHD的关系中,教授指出,饮食和ADHD有关,但是单一微量营养素的影响不确定,可能仅限于微量营养素缺乏的个体。

PA(身体活动)ADHD的关系中,目前研究的成果比较少,在2016年,Hoza等人指出慢性有氧运动(PA)和对父母或教师评定的ADHD症状有积极的影响,同时还对ADHD的其他功能领域(社会功能、运动技能、行为、情感)有积极的影响。

在新媒体时代,娱乐互联网的使用和游戏与ADHD密切相关,2011年Weiss等人在娱乐互联网对多动症核心症状的影响的研究中表明青少年对于娱乐互联网的抵抗力较弱,过度使用网络易成瘾,而且是ADHD最常见的不利因素。

最后Lange教授归纳得出,就目前的医疗水平来说,还没有出现治疗儿童多动症的特效药物,已有的药物对其是否具有不利影响也没有被证实。另一方面,太过依赖于手机、电脑等电子产品会加重ADHD表现,而运动参与的综合干预策略是相对安全持久且有效的。

整个讲座持续两个小时,全场座无虚席,教授、学生互动氛围热烈。在尾声部分,黄志剑教授对这次讲座做了总结,一是强调运动与健康领域的研究趋势是多学科的融合,应摒弃门户之见;二是注意科学的严谨性,提出的结论要有出处或证据,学术交流的规范性相当重要。