当前位置: 首页  >>  科学研究 科学研究

首都体育学院杨铁黎教授应邀来我院作学术讲座

来源:  浏览量:  发布时间:2018-10-26 22:03:57

杨铁黎教授简介:教授、博导。北京市高校教学名师、北京市人才强教拔尖创新人才、教育部职业院校教育类教学指导委员会委员、世界休闲体育协会副主席、中国大学生体育协会高校体育战略研究委员会秘书长、中国市场学会常务理事。主持国家级和省部级课题20余项,主编教材和出版专注30余部,发表学术论文数十篇。

2018年10月26号下午四点,首都体育学院杨铁黎教授应邀来体育学院作学术讲座,会前,湖北大学体育学院党委书记高连顺同志、院长张春合教授等与杨铁黎教授座谈交流。

讲座在体育学院202学术报告厅由刘勇教授主持,教师和研究生代表聆听了本次讲座。本次讲座主题为《构建现代化体育产业指标体系的思考》;首先,杨教授用新时代对现代化体育产业的新需求引入主题,我国正在从体育大国向体育强国迈进,现代化体育产业的构建是实现体育强国的组成部分,构建现代化体育产业评价体系是十分必要的,现代化体育产业体系是指:体育产业发展达到了一个产业体系完善,发展速度合理,产业结构优化,充分满足人民群众日益增长的多样化、多层次体育需求,在现代化经济体系中处于较高地位的高质量、高效益的产业体系;并详细阐述了如何构建现代化体育产业体系。

构建现代化体育产业评价体系需要遵循5项基本原则1、全面性与代表性相结合原则2、科学性和可操作性相结合原则3、国际性和可比性相结合原则4、规模性与质量性相结合原则5、阶段性和趋势性相结合原则;并从管理指标、宏观经济指标两个维度进行评价。

杨铁黎教授的本次讲座,对我国体育产业的热点问题进行分析,并提出相应对策。不论是内容还是问题的提出或研究问题的方法都让在场教师学生受益颇多。讲座中杨铁黎教授的风趣语言也让现场掌声不断。之后,杨铁黎教授还和同学们做了交流,对同学们提出的问题进行解答。展现出了杨铁黎教授深厚的知识功底。希望我院学生能学习杨铁黎教授专研的精神和学习的方法,进一步提升学术水平和专业能力。

/文:刘博  杨戬

/编:杨戬   褚晓玲