党建与管理

党建动态

当前位置: 首页 -> 党建与管理 -> 党建动态 -> 正文

2024暑期社会实践│湖北大学体育学院:红魂铸志,童心筑梦

日期:2024-07-20 阅读次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,在新时代大力弘扬红色文化,湖北大学体育学院研究生党支部在杨娟老师的带领下,于7月4日至6日赴黄冈市开展一场以“红魂铸志,童心筑梦”为主题的暑期社会实践活动,给福利院儿童带去温暖与关爱,深刻领悟红色文化的价值意蕴,为促进乡村振兴、构建和谐社会贡献青春力量。

红魂铸志,传承红色基因

7月4日至5日,实践团队走进红安县八一村,开展“赴红安探寻将军故里,以红色精神促乡村振兴”的实践活动。八一村党支部书记为团队成员详细介绍八一村的基本情况及发展历程以及讲述革命先烈英勇斗争的红色故事,让团队成员对八一村的发展历史、革命先烈的崇高品质有更深刻的理解。红军团长方和明淡泊名利、无私奉献的精神,深深触动每一位团队成员,进一步坚定为党和人民事业奋斗终身的理想信念。

(图为八一村党支部书记讲述八一村基本情况及红色故事 郭姌琪 摄)

讲解员带领实践团队参观鄂豫皖苏区中心烈士陵园、红军团长方和明事迹陈列馆等红色遗址,一件件文物、一张张照片、一段段文字,无不记录着革命先烈们的英勇事迹。在参观过程中,团队成员更加直观地了解党的历史,切身感悟党的发展足迹,在理想信念层面上经历一场深刻的洗礼。

(图为八一村讲解员为团队成员介绍红色历史遗址 郭姌琪 摄)

实践团队在八一村村委会与工作人员进行深入交流,了解八一村“红+绿”特色发展模式以及乡村振兴的生动实践。村内高标准农田改造、农业企业合作、光伏发电创收、民宿开办等一系列措施不仅改善了村民的生活条件,还带动了当地经济的蓬勃发展。团队深刻感受到红色文化在乡村振兴中的巨大作用,更加坚定以红色精神为引领,为乡村振兴贡献青春力量的决心。

(图为团队成员参观草莓园 汪仙 摄)

童心筑梦,点亮希望之光

7月6日,实践团队在黄冈市社会福利中心开展一场以“智慧之光普照,启迪心灵;童心之花绽放,映照未来”为主题的实践活动。本次活动旨在通过感统游戏与孩子们互动,激发孩子们的智慧和创造力,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

通过访谈福利中心负责人,团队了解到当前福利院的儿童主要有三类:弃婴、弃儿;孤儿;困境儿童。其中超过60%的儿童是肢体、智力或精神残疾。随后,负责人带领团队成员参观了孩子们的生活和学习区域,干净整洁的环境、丰富多彩的墙画以及孩子们天真无邪的笑容,让每一个人都深受感动。

(图为团队成员参观福利院儿童生活区域 陈思思 摄)

实践团队充分发挥专业优势,秉持“服务社会,关爱儿童,锻炼自我”的实践初心和目的,在福利院领导及老师们的协助下开展一系列形式多样的趣味活动。团队成员通过感统游戏、跳绳比赛、卡通拼图以及创意工坊等活动,与孩子们亲密互动,用爱与耐心点燃他们心中的希望之光。在欢声笑语中,孩子们收获了快乐与健康,激发了创造力和合作精神,培养了积极向上的心态。

(图为团队成员在活动前为孩子们讲解安全运动相关知识 郭姌琪 摄)

(图为团队成员带领孩子们做活动 彭鹏程 摄)

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。此次社会实践活动,是学思践悟、知行相长的生动体现。团队成员为福利院儿童带去关爱与欢乐的同时通过红色文化的洗礼坚定理想信念和社会责任感。未来,团队成员将继续以拼搏之姿、奋进之态践行新时代青年的使命与担当,在社会实践中唱响新时代的青春赞歌。

(图为实践团队全体成员合影)

(编辑:杨娟  审核:史文文)