当前位置: 首页  >>  党务工作  >>  党建动态 党建动态

坚守国家利益,履行公民义务

来源:  浏览量:  发布时间:2017-06-14 09:48:45

(通讯员:汪佶)5月22日中午,我院第25期入党积极分子在体育学院8111学术报告厅开展保密教育。

班主任刘莹首先播放了《保密教学》视频,视频从秘密的等级、保守国家秘密的重要性以及违反了相关法律法规要受到的相应惩罚等方面多角度全方位的介绍了关于国家安全保密教育的相关知识。随后,拟发展对象李莹向大家分享了学校拟发展对象培训班中关于保密教学的学习体会,她简述了一个具有标志性的案例,一个涉密企业的离职职员为了个人利益向国外间谍组织十年内五十多次泄密,其中甚至涉及到绝密。他的泄密直接导致国家几十亿元的损失,最终泄密者受到了法律的严厉制裁,被判处死刑。她指出,面对个人利益与国家利益,坚守国家利益是每一个公民应该履行的义务。

最后,刘莹老师结合近几年发生的大学生被策反而导致的涉及国家安全问题的泄漏事件对大家开展了保密教育。她指出,每个人首先要提高思想认识,不要认为自己不涉及保密事件。高校是我国科研活动的重要阵地,学生有机会通过参与项目或者查阅资料等不同途径接触到涉密内容,所以一定要有安全防范意识。当代大学生要提高防范能力,尤其是对网上的各种陷阱要有明辨是非的能力,能抵制各种诱惑,要坚信天下没有白吃的午餐,任何不劳而获或者超出个人付出价值的报酬,背后隐藏的往往是可怕的陷阱;成功的路上没有捷径可走,要牢记管好自己的嘴、管住自己的手,伸手必被捉,国家安全不容破坏,任何人不要试图抱有一丝侥幸心理。