当前位置: 首页  >>  党务工作  >>  党建动态 党建动态

体育学院党校开展参观辛亥革命纪念馆党课教育活动

来源:  浏览量:  发布时间:2019-05-18 16:43:21

(通讯员:周新楚     陈峰)515日下午,体育学院委员会党校开展参观辛亥革命纪念馆党课教育活动,体育学院拟转正预备党员、第186期拟发展对象和第28期党校入党积极分子学员等75名同学参加此次学习活动。

下午2时许,学员们分批乘坐大巴从学校出发,抵达目的地。首先,映入眼帘的是孙中山先生高耸的铜像和令人庄严肃穆的红漆白墙纪念馆主体,牌匾上的刻痕与墙壁上的斑驳印迹使人感慨万千,仿佛重新回到那段峥嵘的革命岁月。

步入展厅,跟随着讲解员的步伐和讲解,学员们依次参观了革命礼堂、会场旧址和烈士遗物等珍贵展品。纪念馆所呈现的内容涵盖了文物珍藏、史迹资料、影像资料等,全方位地展示了辛亥革命发生的背景与深远影响。

辛亥革命是近代中国比较完全意义上的民族民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。本次参观学习的目的既是为了让广大学员了解革命事业创立之艰辛,学习革命先烈的革命精神,更是为了居安思危,鼓舞全体拟转正预备党员、拟发展对象和入党积极分子学员努力学习科学文化本领,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。

参观结束后,学员们分成若干小组,在辛亥革命纪念馆广场处讨论本次参观的心得,分别就“如何做一名合格的积极分子”、“如何端正入党动机”、“如何做一名合格的党员”进行分组讨论、发言。来自2017级研究生支部的黄琨同学表示:“从前对武昌首义只有概念上的了解,今天听到讲解员精彩的解说,更有一种历史事件的亲历感,对当时革命的不易和革命党人的艰辛有了更加切身的体会。我们应该珍惜今天来之不易的美好生活,积极主动的向党组织靠拢,努力学习专业文化知识,为祖国的伟大复兴贡献力量”。来自体教社体党支部的杨光浩同学说道:“总觉得革命是十分遥远的词,通过参观学习,回望前辈的历史,越发觉得先驱的伟大和革命之艰难。这使我更能体会到学习革命历史的重要意义,更加端正自己的入党动机,坚定共产主义信念。”

交流讨论结束后,全体成员在广场处合影留念。