当前位置: 首页  >>  人才培养  >>  本科生教育 专业介绍

社会体育指导与管理

来源:  浏览量:  发布时间:2018-12-26 09:46:50

社会体育指导与管理专业是伴随着我国经济社会和体育的快速发展,顺应国民不断增长的精神文化需求并结合自身特点而发展起来的一门新兴专业。湖北大学体育学院社会体育系创办于1999年,并率先在全国开设社会体育专业体育产业经营管理方向。自创建以来,在学校的支持和院系领导带领下,通过全系教师的辛勤工作、锐意进取和无私奉献。在十八年的时间里,办学规模、师资力量、办学条件等方面均取得了显著的成绩,综合实力和社会影响力稳步提升,办学声誉日益提高,并逐步确立了在全国同专业中的领先和优势地位。2001年11月,由我校牵头与高等教育出版社联合举办了全国普通高等学校社会体育专业课程建设研讨会。我校社会体育专业于2012年更名为社会体育指导与管理专业。社会体育指导与管理专业的培养目标定位为社会体育工作的专门人才。这类人才主要对口全民健身指导、运动休闲和体育娱乐市场的开发、经营与管理等行业。

本专业现已为社会输送合格的社会体育专业人才689余人,大多数已成为就业单位的骨干力量,有很好的社会认可度。而且,作为湖北大学的品牌专业连续多年保持硬就业率超过90%以上,受到湖北大学多次表彰。本社会体育专业的建设成就已得到国家教育与体育职能部门的高度认可,近几年相继被国家体育总局授予体育行业特有职业国家级培训试点单位、湖北省社会体育培训基地、中国保龄球训练基地、湖北省台球培训基地、教育部体育学类社会体育本科专业指导性规范研制组成员单位、全国高校社会体育专业教材建设牵头单位、中国高等教育学会体育专业委员会社会体育研究会的核心成员单位之一。同时,《体育市场营销》课程被评为省级精品课程并正在冲刺国家级精品课程;在全国高等院校社会体育专业教材建设中,有《体育市场营销》、《体育公共关系》、《社会体育专业学生学习与职业设计》、《健身休闲俱乐部经营管理》以及《体育市场调查与分析》等五部教材是由本专业教师主编;近些年来,本专业教师在各级学术刊物上公开发表论文60余篇,主持各类研究课题22项(项目经费超过200万元),主编教材近10部。其中,由刘勇教授主持的《体育市场营销》教材内容体系研究项目,获得湖北省高等学校教学成果三等奖。

本专业坚持以社会需求为导向,依托市场,强化实践意识,培养学生实践能力,有较为完善的实践课程的制度和实施方案,极大地提高了本专业学生的社会适应能力和综合素质,实习单位和毕业生用人单位对本专业学生给予高度评价,办学模式与经验在业界享有很高的声望,先后接待全国20余所高校的社会体育专业负责人来本专业学习、交流、考查。