高雄医学大学运动医学系郭蓝远教授、杨家琪博士莅临我校讲学

来源:  浏览量:  发布时间:2017-05-19 18:30:08

2017年5月18日上午10:00,台湾高雄医学大学运动医学系主任郭蓝远博士受聘我校兼职教授仪式在我校会议中心思诚厅举行,湖北大学体育学院院长刘勇教授为其颁发兼职教授聘书,本次仪式由体育学院党委书记高连顺主持。讲座由体育学院李树屏教授主持,参与本次大会的有体育学院运动人体科学专业的本科生和部分研究生。

讲座伊始,郭蓝远教授介绍了高雄医学大学校况,具体包括运动医学系发展简史、教学目标、学系特色、教授介绍、课程教学规划、实习规划等在内的六个方面现状。重点介绍社会需要的跨领域人才、运动医学结合的学系特色、全面的运动医学课程教授组成和国际协同教学的实习规划。提问环节,同学们踊跃发言,郭教授就同学们关心的学术交流、队医医护和就业情况问题给予细心解答。

随后,郭教授作了主题为工程科学在运动医学中的应用专题讲座。专题分为运动医学和健康工程两个类别,郭教授就高雄医学大学运动医学系目前在做的包括踝关节本体感觉评估器、姿势对称性及脊柱曲度评估仪和悬吊系统训练力量对称性回馈系统在内的三方面研究展开分享。最后,郭教授特别介绍了老年人健康体适能检测等方面的现状,阐述了“运动是良医,每个人都值得拥有”的运动健康观。

上午11:00,高雄医学大学运动医学系杨家琪博士作了“机械颈椎异常:从生物力学到神经生理学研究”的专题讲座。讲座围绕机械性颈椎现象描述和神经生理学机制两方面讲述,结合一系列科研数据讲解肌纤维募集和运动单元角度同步的机理。最后两位主讲人就现场同学提到的保龄球项目研究中遇到的问题进行答疑解惑。讲座在大家热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示开阔了眼界,李树屏教授代表湖北大学体育学院对两位的分享表示衷心的感谢。