当前位置: 首页  >>  新闻要闻 新闻要闻

我校第四届“魔力硬币” 之科技常识大闯关活动顺利开展

来源:  浏览量:  发布时间:2017-11-29 09:19:56

为积极响应“三走”活动号召,进一步丰富我校学生的课余文化生活,激发学生的想象力和创造力,让学生体验到科技的魅力和体育的活力。11月24日,由我校团委举办,体育学院委员会承办的第四届“魔力硬币”之科技常识大闯关活动在求索广场顺利开展。

本次闯关活动共设四个关卡,分别是:魔力硬币之“勤动手”、魔力硬币之“活用脑”、奔跑吧和魔力硬币大作战。参赛者需要以团队为单位,2人为一队,共同完成各种任务。在魔力硬币之“勤动手”环节,参赛选手需要充分发挥自己的动手能力,分别完成多米诺硬币、滴水硬币和硬币拱桥三项任务。而在魔力硬币之“活用脑”环节,同样有消失的硬币、不沾水的硬币和跳跃的硬币三项任务等着参赛者来挑战。

相比较第一个环节,第二个环节对参赛选手的知识储备与灵活运用的能力有更高的要求。在消失的硬币任务中,参赛选手需要将硬币放入盛水的玻璃杯中,找好角度,利用光的折射来使硬币“消失不见”;在不沾水的硬币任务中,参赛选手则需要在一个盘子里放入硬币,并在盘中放入刚刚没过硬币的水。接着,在空玻璃杯中点燃废纸,待纸燃尽后将玻璃杯迅速倒扣在硬币旁边。利用杯内外的压强差使水被吸入玻璃杯内,盘中的硬币保持干燥。而第三个任务跳跃的硬币也同样运用了压强差的原理,使瓶中的硬币冲出瓶口,产生跳跃效果。在第二个环节中,参赛选手们眉头紧皱,脸上带着认真和专注的神情,人群中常常传出惊喜的叫声,现场一片热闹。

而在第三个环节,选手们的团队合作意识变得尤为重要。参赛选手需要齐心协力,共同完成大象转,跳绳及踢毽子等团队合作项目。在最后的魔力硬币大作战环节中,参赛选手需要充分发挥想象力,用硬币拼出不同的模型。在活动现场,随处可见参赛选手们跳跃奔跑,相互鼓励指点的画面。

活动从中午11点一直持续到下午5点,共历时6小时。参与本次活动的体院学生曹雨竹表示:“相比较去年的活动来说,今年的活动更有趣,也对我们的动脑意识和团队协作意识提出了更高的要求,希望学校能多多举办此类活动。”