奥本大学教授莅临我院讲学

来源:  浏览量:  发布时间:2018-05-15 15:00:18

2018510日下午7时,Peter Hasie教授(美国体育科学院院士)及随同翻译刘海瑞(美国奥本大学博士后)莅临我院8202报告厅,为我院师生开展了“体育模型与体育教学应用及研究前沿”的主题讲座,体育学院党委副书记张强弓担任主持,我院俞丽萍教授、代方梅副教授等教师参加了此次主题讲座。

讲座伊始,Peter Hasie教授分别介绍了体育模型的三个目标。第一,使参与者的技能得到发展;第二,让学生能够对某个体育项目有更加深刻的了解;第三,能够激发学生的学习兴趣、参与度得到提高。还补充到,该模型属于万能模型,适用于体育的所有项目。

在介绍该体育模型的最大特点时重点强调了“分组固定”,并说到长时间的固定分组是为了使学生在课堂或比赛中能互相帮助,增强学生的责任心,并创造一个良好的比赛氛围。随后,在谈到它与传统模式的区别时列举了三个特点,即相对于传统教学模式,这个模式可以使人人都参与其中;没有传统模式的淘汰赛;让学生或运动员在这种模式下扮演多重角色(团队角色和班级角色),其目的是可以激发同学的责任心,和学习热情并促进每位同学的进步。

Peter Hasie教授在讲座最后强调了团队氛围的重要性,说到,团队氛围的建设可以通过团队个性的命名、队服的选择以及让学生自己去装饰比赛场地等方法来营造。

此次讲座不仅为体育教学模式的选择开辟了一条新的教学路径,更是赢得了老师与学生的一致认可。