科研动态

当前位置: 首页 -> 学科与科研 -> 科研动态 -> 正文

学术讲座 | 池建教授为我院师生作题为《中国体育口述历史》专题讲座

日期:2024-06-29 阅读次数:

2024年6月27日上午10点,湖北大学体育学院荣幸地邀请到了北京体育大学原校长、博士生导师池建教授,在教1-502教室举办了一场主题为《中国体育口述历史》的学术讲座。本次讲座由张春合院长主持,吸引了体育学院的众多教师和研究生参与。

1C8BA

池建教授首先从口述史的定义入手,明确了体育口述史的核心目的——讲述体育故事、培养体育文化、弘扬体育精神。他接着帮大家回顾了中国体育口述史的发展历程,并深刻分析了中国足球乱象的成因,为师生们提供了如何讲述和传播体育故事的宝贵见解。讲座中,池建教授还分享了国家新闻出版署“十四五”时期国家重点专项规划《共和国体育记忆百名奥运冠军口述史》项目的精彩内容,讲述了与奥运冠军如许海峰、徐梦桃等人的访谈故事。他以幽默而生动的语言,为师生们呈现了一场跨学科的学术盛宴,涵盖了体育学、历史学和传播学等多个领域。

在互动环节,现场师生积极提问,与池建教授就体育口述史的真实性、访谈提纲的拟定方法,以及体育口述史与体育史的本质区别等议题进行了深入的探讨和交流。这一过程不仅增进了师生们对体育口述史的全面理解,也激发了他们对体育文化研究的浓厚兴趣。

28642

讲座结束时,张春合院长对池建教授的精彩演讲进行了高度评价。他认为,池教授的讲座不仅具有思想深度和远见卓识,更为体育领域的科学研究提供了新的视野、方法和思路。他鼓励体育学院的师生们将所学知识应用到学术研究和论文撰写中,以推动体育学科的发展。在一片温馨和谐的氛围中,本次讲座圆满落幕。池建教授与湖北大学体育学院的师生们共同留下了珍贵的合影,纪念这一学术盛事。

(编辑:陈浩 杨娟 审核:史文文 )