北京体育大学党委副书记池建来我校讲学

来源:  浏览量:  发布时间:2019-06-13 21:53:03

(通讯员:杨戬)6月13日上午,政协第十三届全国委员会委员、北京体育大学党委副书记、博士生导师池建教授应邀来我校讲学。在教1一202学术报告厅,池建作了题为《教育的短板:体育》的专题学术讲座。

湖北大学副校长蒋涛、体育学院高连顺、张春合等领导出席了讲座,讲座由体育学院院长张春合教授主持,研究生代表及体育学院教师到场聆听。

首先,池建教授引用卢梭在其名著《爱弥儿》中名言:“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育,学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。” 由此引入主题,许多人把体育比赛的过程比作浓缩的人生,高潮与低谷、顺境与挫折,短时间内体验一次人生况味,确实有增广见闻、加深生命厚度的作用。从审美角度来看,只是体育之魅力,而在教育者眼里,体育不仅能壮筋骨,还能调感情、强意志,是人格教育的最好方式。

接下来,池建教授阐述了体育的概念、目的、作用以及德智体的关系,并对体育锻炼的原则、方法等问题做了较系统的论述;强调体育的重要性,少年强则国强 ,青少年是祖国的希望和未来。青少年的健康成长是关系国家和民族未来的大事,体育对青少年健康成长扮演着不可替代的作用。体育一直“陪伴”青少年健康成长渡过学生阶段,也为青少年的健康夯实基础,并成为一生的健康财富。但是目前,学校体育功能地位缺失,暴露出许多问题:从1995年开始,中国进行了全国青少年体质健康调查,结果显示,中国青少年的体质在持续下降。在2006年8月19日举行的“首届中国青少年体质健康论坛”上,公布了一组数据:全国青少年体质健康调查报告表明,学生肥胖率迅速增加,25%的城市男生是“胖墩”; 眼睛近视,初中生接近六成,高中生为七成六,大学生高达八成三;家长的溺爱,养成了独生子女“金玉其外败絮其中”的体质和骄傲的性格;繁重的课业,压抑了孩子对体育兴趣的追求,对于安全问题的恐惧,则束缚了学校放开体育锻炼的手脚。

池建教授指出:当前,体教结合是青少年培养的必然趋势,体教结合的目标之一,是培养出运动水平和文化水平“双高”的学生运动员。过去,体育部门负责培养竞技人才,而教育部门并不承担该职能,由于两个系统培养目标的区别,高水平运动员往往难以从高校中诞生。随着体教融合的逐渐推进,近年来,在北大、清华、复旦等高校都出现了运动水平国内顶尖的学生。一方面,通过大学教育帮助运动员提高整体素养;另一方面,体育部门为学校提供运动训练方面的支持。

最后,池建教授还就师生们提出的问题进行了耐心细致地解答,令人印象深刻、收获颇多。

专家简介:池建,男,汉族,中共党员,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴中国体育科学学会理事中国体育科学学会体育社会学分会副秘书长《北京体育大学学报》副主编,现任北京体育大学党委副书记。