美国科学院院士Peter Hastie 教授来我院讲学

来源:  浏览量:  发布时间:2019-06-28 14:18:55

(通讯员:杨戬)

627日下午3点,美国科学院院士、博士生导师、美国奥本大学Peter Hastie 教授受邀来我院作《关于如何发表SSCI期刊论文》主题讲座,湖北大学体育学院院长张春合教授、副院长曾吉教授及优秀师生代表参加此次讲座。讲座由张春合教授主持。

首先,Peter Hastie教授讲到今天讲座的受益面可能就是现场听众,但是发表论文的受益面是非常广的,甚至可以带给几代人知识或是相关研究参考,发表好的学术论文也就为所在学科领域作出了突出贡献,能在专业领域得到认可,并被信任。

Peter Hastie教授指出:发表外文期刊有别于中文期刊,在进行学术论文写作之前要先选定自己所要发表的期刊杂志,因为每个期刊杂志各有专注研究领域,要是不仔细研究,可能写出来的论文主题不被期刊主编认可,或是已经有前人进行过类似研究。还要注意期刊的影响因子,是否值得投稿;期刊的评审周期与期刊的接收率,都是在进行学术写作之前要注意的事项。

Peter Hastie教授强调在撰写论文时,要注意论文风格与杂志期刊风格的相似度,否则会增加退稿风险,论文字数,摘要字数,图标数量不同期刊都会有严格规定。选题也需要新颖,才能吸引主编。Peter Hastie教授列举了一些经常被拒稿的原因主要有样本太小、控制组对照组的问题、统计方法错位或是方法不当、数据结论不匹配等问题。

讲座结束后,学院多位师生就SSCI发文相关问题向专家提问,专家一一进行解答;张春合院长在最后进行总结,并表示非常期待能在SSCI期刊中更多的看到我院师生的学术论文。