体育学院:线上“云答辩”,毕业不打烊

来源:  浏览量:  发布时间:2020-05-25 17:26:52

(通讯员:杨戬5月23日,体育学院通过腾讯会议平台举行了首批线上“云答辩”。会议邀请到华东交通大学、上海体育学院、首都体育学院、湖北省体科所、武汉体育学院等高校及院内共43位专家担任答辩评委。学院体育教育训练学、体育人文社会学等专业共44名硕士研究生分为8个组别参加答辩,低年级硕士研究生和教师代表在线旁听。

线上答辩,首先由答辩秘书报告答辩委员会组成和答辩人情况,然后由答辩委员会主席宣读答辩规则并宣布答辩开始,随后答辩人依次以PPT形式从选题背景、研究框架、研究内容、研究结论等方面阐述论文。答辩专家秉承严谨细致、认真负责的学术态度,认真听取汇报的同时做好记录,在答辩人报告完毕后提出问题,给出论文修改意见。答辩人简明扼要回答答辩评委的提问,展示了扎实的专业基础和对研究内容的深入了解。根据统一要求,所有答辩人陈述及回答完毕后退出网络会议室,答辩委员会委员对答辩过程与结果进行评议并进行无记名投票。最后所有答辩人和旁听人重新进入会议室,由答辩主席宣读答辩决议和投票结果,并宣布答辩结束。经过近6个小时,整场远程视频答辩在紧张严肃的氛围下圆满结束。

体育学院院长张春合教授表示,学院将硕士研究生毕业生论文答辩工作作为做好研究生毕业工作的重中之重,按照“高度重视、服从大局、创新形式、保证质量”的原则精心组织“云答辩”,同时将以此总结“云端”学术交流的相关经验,在今后的工作中推广复制好做法,促进信息化技术在研究生教学实践、学术交流上的应用。