重拾传统 健体育魂 体育学院早操育人见成效

来源:  浏览量:  发布时间:2020-12-08 14:22:52

湖北大学体育学院高度重视学生德智体美劳全面发展,积极开展早操实践育人,推进早操训练常态化,由领导督学、教师领学、朋辈助学,组织全院师生积极参与。通过本学期的早操实践育人,全院学生强化了专业技能水平,培养了严以律己的良好习惯,锤炼了奋发向上的意志品质,重拾了体育院系的优良传统

量身定制 精心筹备

学院领导班子统筹考虑,科学规划,于2020年9月成立早操实践育人领导小组,针对全院各年级本科生的阶段性发展特点,制定了《体育学院早操实践育人工作计划》《2020-2021第一学期2019级早操补课方案》等一系列行之有效的早操方案。较以往试行的早操实践育人,本学期体育学院为大一至大四学生量身定制各式各样的早操项目和出操方式,学生们可以根据专业需求及天气状况参与其中。大一学生“打基础”,学院组建由大四优秀学生组成的田径、健美操、篮球、足球、排球、攀岩、武术、羽毛球、网球、健身健美等10个兴趣小组供大一学生选择参与,新生们可以根据兴趣爱好,自由选择学习相对应的专项,鼓励新生广泛涉猎各不同体育专项,为后期的专业分流和全面发展奠定扎实的底蕴。大二学生“补空缺”,学院为大二学生增设早操实践课程,通过专业教师早操授课,强化专项技能训练,弥补上半年因疫情搁置的专项技术课,进一步提升专业分流后的体育技能专业化发展。大三学生“强专业”,学院督促大三学生按照专业进行出操,体育教育专业加强专业技能化训练,休闲体育和社会体育指导与管理专业按方向课程执行训练计划,运动人体科学专业注重基础体能训练。大四学生“促发展”,学院要求大四毕业生协助班主任辅导低年级学生,强调理论与实践相结合,将本科期间所学所悟言传身教,进一步引导大四毕业生提前适应教学授课新氛围,为将来的求职就业夯实基础。

严格规范 齐抓共管

一日之计在于晨,学院严格早操出勤,规范育人管理。院办公室全力协调相关部门,提供场馆设备的物质保障;院教学办深入细化早操实践育人相关文件,进一步完善制度保障;院学工办充分发挥基层学生组织的战斗堡垒作用,做好早操育人的思想引领和行动指导。学院全体师生积极参与,服从安排,各班主任及授课教师更是彰显了克难奋进的习坎精神,他们克服自身实际困难,认真组织出操,严格出操纪律,悉心指导学生,学生们的进步与提高离不开这群敬业又专业的教师们的辛勤付出。17级体育教育篮球专项班主任陈胜老师,每天以身作则,提前来到篮球场,认真指导学生篮球基本功练习,传授干货满满篮球技巧;18级体育教育足球专项班主任熊伟老师,身正为范,学高为师,无论刮风下雨,总是陪伴着学生们驰骋在绿茵赛场。18级体育教育田径专项班主任顿忠明老师,精心准备形式多样的早操训练内容,为学生带来了最新的田径训练理念和裁判知识。“从最开始的个别出操到现在的全院出操,体育人顽强拼搏、刻苦奋斗的精神顺应着师生们的新需求。”院长张春合表示。

学以致用 收获颇丰

据悉,本学期体育学院早操实践育人共计开展83次,学生们的专业技能和身体素质得到显著的提高。2020级体育学类专业王正选择了心仪的网球兴趣小组,正反手击球、截球、反应训练等项目成为了他早操的日常。“有了兴趣便更有动力,做什么都会变得更接近成功一些,这也为我们搞好理论学习培养了良好的习惯。”王正说到。刚刚随湖北大学“zero legend拉拉队”夺得湖北省啦啦操锦标赛冠军的2018级体育教育艺术体操专项王警花深感到:“通过每天的早操育人实践,我们比别人多出了一小时的训练时间,这使得我们的协调性和柔韧性好了不少,正是由于每天早上的辛勤耕耘,我们才能取得骄人的成绩。”作为大一羽毛球兴趣小组的辅导助理,2017级体育教育羽毛球专项的罗羽杉则认为,指导学弟学妹们训练,也让她进一步提升了自身的技能,传承了体育学院优良的意志品质,强化了教学技巧,也为即将面临的求职就业积累了宝贵的“实战”经验,可谓是一举多得。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。湖北大学体育学院努力奋斗,砥砺前行,不断探索新的育人模式,将人才培养融入到中华民族伟大复兴的历史坐标中,以“带头拼、加油干”的姿态,奏出不负韶华,不负时代的华章。