湖北大学体育学院2021年研究生党支部赴黄冈市英山县暑期支教实践

来源:  浏览量:  发布时间:2021-09-08 08:23:08

毛泽东同志在《体育之研究》中指出:“体育一道,配德育和智育,而德智皆寄于体,无体是无德智也”。他指出“小学之时,宜专注于身体之发育而知识之增进道德之养成次之”。《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》指出,学校体育是素质教育中的重要环节,对学生全面发展起着举足轻重的作用;《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中提到:当前应全面发展素质教育,保证体育的应有地位,强化学生的体育锻炼。在乡村教育振兴背景下,体育振兴起着不可或缺的作用。湖北大学体育学院研究生党支部暑期社会实践团队来到黄冈市温泉镇柳林河完全小学,开展了一场体育关爱活动。

在实践活动前,团队成员多次开会讨论活动方案及实施细节,大家分工合作,为活动做好充分的准备。团队带队老师杨娟老师负责联系适合团队展开实践活动的地区和学校,并和成员一起准备捐赠的体育器材和其他奖品。实践活动开始后,黄安平老师和杨娟老师带领团队成员了解柳林河完全小学学校概况并带领团队前往目的地。

实践团队在带队老师的带领下,经过2个半小时的车程抵达英山县温泉镇柳林河完全小学。一到学校,团队全体成员受到了查定兴校长和学校老师的热情接待。团队成员在会议室和查校长及负责体育课的方老师进行了沟通,了解到学校对乡村孩子身体锻炼的重视,以及学校体育教学和学生体育活动开展情况。并且在交谈中团队了解到查校长是一位体育爱好者,学校每天大课间查校长和方老师带领全校师生进行各种课间操活动。他认为健康的身体是师生学习的基础。

图为柳林河完全小学查校长与团队成员交谈

本次支教活动,团队准备了篮球、武术、足球、体操、健美操、羽毛球、舞蹈等课程内容,受学校场地和器材的影响,团队成员最后为学生进行了篮球、武术、舞蹈的技术课教学。图为篮球课和武术课教学场景,授课对象是中、高年级小学生。

篮球运动本身具有认同与激励功能、教育功能、健身功能,在很大程度上对于培养学生核心素养和实现学校体育目标具有重要意义。武术也称为国术,被誉为中国汉文化之精粹。具有强身健体,内外兼修、陶冶情操和修身养性等诸多功能,也是人们日常锻炼身体和自我保卫的一种方法。

在中、高年级授课时,学生学习的内容主要是武术的“五步拳”,篮球单手运球以及基本的传接球。在课程进行阶段,实践团队几位成员通过有趣的体育游戏带领学生进行准备活动,在教授一些武术动作时,旁边几位观课的年轻女老师也饶有兴趣的跟着小朋友做五步拳的一些动作,大家兴致勃勃,操场上一片欢声笑语。

图为篮球课的学生正在“S”弯运球  (陈苗、江雪娇 摄)

图为武术课学生练习的“弓步冲拳”  (陈苗、江雪娇 摄)

在低年级授课时,考虑到授课对象年龄较小,天气炎热,支教团成员根据现场实际情况采取了备选的方案,利用丰富多彩的游戏环节、动作模仿、热情洋溢的音乐等辅助手段提高了学生的参与度。看!舞蹈课的学生认真地学习着“小螺号滴滴吹”,篮球课的小女生投进了一个球后,高兴地跳了起来。

图为舞蹈课的小朋友在学“小螺号嘀嘀吹” (郝成平 摄)

图为篮球课单手运球的小女生 (张定文 摄)

除了技术课的教学,支教团队还给学生带来了体育与健康知识课堂。课堂结束后,还通过抢答的形式,进一步让孩子对学到的知识进行巩固,提高孩子对体育健康知识的学习兴趣。抢答活动给孩子们准备了丰富的奖品,他们回答问题积极踊跃,准确率非常高,几乎所有的学生都拿到了自己的小奖励。看!课堂上第一个获得定制笔记本奖品的同学,正把笔记本上湖北大学的八字校训大声地念了出来。

图为学生正在念湖北大学八字校训 (郭思琪 摄)

通过体育与健康知识课堂,让同学们了解怎样科学地锻炼身体,让他们树立正确的健康观,养成良好的体育习惯以及形成初步的终身体育思想意识。

图为学生积极踊跃抢答时刻 (程大鹏 摄)

图为拿着奖品的五年级小朋友与支教团队合照

支教团队即将离校之时,突然一位同学跑过来询问团队成员,想要签名,一群同学便蜂拥而来,团队成员纷纷感动,觉得所有的努力都变得有价值。在他们脸上洋溢的是最淳朴的笑容,最真实的童真,金不换的品质。

图为团队成员正在给学生签名 (阮粤生 摄)

图为支教团队与柳林河完全小学校长、老师合影留念

本次暑期支教活动在柳林河完全小学全校师生大力支持配合下,圆满结束了。支教学生也收获满满。查定兴校长希望支教活动日后能持续进行下去,希望有更多大学生走进乡村小学教学,希望乡村教育扶贫这项公益活动能落到实处,并欢迎湖北大学学生明年暑假再次走进柳林河完全小学

(编辑:阮粤生 张定文 审稿:杨娟