我院代方梅教授在学校2021级新生开学典礼上的发言——大学生活四件事:立志 学习 交友 健身

来源:  浏览量:  发布时间:2021-09-18 16:05:17

(全国模范教师、体育学院教授代方梅热情欢迎新生的到来

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的2021级新同学

大家上午好!

首先请允许我代表全校教师2021级同学们表示最热烈的祝贺!

1990年的9月8日,我来到憧憬已久的湖北大学,参加了让我一生难忘的开学典礼。31年后,我作为教师代表站在这里,欢迎你们的到来!今天,我结合自身的经历与感受,与同学们分享过好大学生活的四个关键词,这四个关键词就是“立志、学习、交友、健身”。

第一,“立志”。有志者自有千方百计,无志者只有千难万难。志向是灯塔,给我们指明方向。

要将确立志向和选择成才之路统一起来。要“坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一”。树立正确“三观”,确立人生精神支柱。

要将确立志向和职业生涯规划结合起来。每年高考结束,都有家长问我:“读什么专业好就业”?我的回答是:专业没有好坏之分,只有学好学差之别!每名学生一定要认真制定职业规划,将其与自己的性格优势、最佳才能、中心兴趣结合起来,与国家宏观政策等因素结合起来。

要将确立志向和不断实现小的目标衔接起来。不积跬步无以至千里、不积小流无以成江海,不断努力去实现小目标,必然会成就大志向。例如,争取获得奖学金是小目标,考过英语四六级、雅思、托福,提高写表达、组织、交往等能力,也都是小目标。

第二,“学习”。工人做工,农民种地,学生学习,均是天职。

读书学习要有识,有识则知学问无尽,不敢一得自足。有人调侃“博士生最谦虚、硕士生次之、本科生感觉最好”。感觉好不是坏事,关键是正确认识自我,勤学善思,学思结合,锤炼提高综合素质,达到“基础牢、见识广、眼界宽”这一目标。

读书学习要有有方则能事半功倍,必将硕果累累 既要做到“学好”,更要做到“好学”。“学好”是被动接受、“好学”是主动探索;“学好”是学习结果、“好学”是学习习惯;“学好”得到的是答案、“好学”追求的是真理。“好学”关键是要做到“好奇、好问、好思”。

读书学习三要有恒,有恒则会聚沙成塔,终将建功立业要制定长远规划、年度计划,明确具体目标;要磨练意志,养成良好习惯,日拱一卒、久久为功;要注重培养学习兴趣,有兴趣必会投入,有投入必有收获,日积月累,则必有成就。

第三,“交友”。大学期间,学会怎样与不同性格、不同层次的人打交道、多结良师益友是一项重课题。

交友须择志趣远大者。“一人之成败,皆关乎朋友之贤否”。我们身边很多良师益友,要用心发掘。对良师益友,应常存敬畏之心,殷勤亲近,亲近愈久,获益愈多。

交友须戒骄、戒躁。“一般人都认为自己不一般”,很少有人认为自己骄傲自满,相反,许多很骄傲的人认为自己非常谦虚“非必锦衣玉食,动手打人而后谓之骄傲也凡动口动笔,厌人之俗、嫌人之鄙、议人之短、发人之覆,皆骄也”,意思是说,凡讨厌别人的俗气,嫌弃人的鄙薄,议论人的短处,揭露别人隐私,都是骄傲。

交友须真诚大度、宽容。要光明正大,不要搞阴谋诡计;要海纳百川,不要小肚鸡肠;要学会换位思考,不要事事以自我为中心;要严律己,宽以待人,不要严律人宽以待己。

第四,“健身”。前国际奥委会主席萨马兰奇曾经说过:“体育是生活,是生命,是健康,是友谊,是教育,所以它才是唯一能让全世界都走到一起来的强大力量

运动健身有利于养成良好的作息习惯。大学生本应该朝气蓬勃、生龙活虎。但事实并非如此,现在早起锻炼生龙活虎的绝大部分是大爷大妈,很多大学生陷入“该睡的时候不睡觉、该起的时候起不来”的怪圈。

运动健身有利于形成优良的品格。体育运动的精髓是追求“更快、更高、更强、更团结”。坚持参加体育锻炼和竞赛,可使焦虑、愤怒、不满等情绪得到宣泄和化解,增强抗打击能力;可改善内向、自卑个性,塑造愈挫愈勇、开朗豁达的性格;有利于形成“矢志不渝、百折不挠、奋发进取、善于合作”等优良品格。

运动健身有利于打造强健体格,为成就事业提供保障。毛泽东、习近平等领袖、及钟南山院士等各界精英,很多都是体育运动的爱好者和倡导者。在这里,我将古希腊的一句格言送给大家:如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!

最后,真诚希望同学们践行“立志、学习、交友、健身”八字方针,珍惜大学生活!学起来!忙起来!真诚祝愿你们都成为家庭的骄傲!湖大的骄傲!祖国的栋梁!

谢谢大家!