优化环境聚人心 趁势借力谋发展--体育学院办公楼装修改造工作纪实

来源:  浏览量:  发布时间:2023-10-11 08:37:25

体育学院自1999年成立以来,便根植教1楼(原东配楼)。20余年来,教师办公和学生实验场所与学校公共教室交叉混合在一起,彼此相互影响,存在诸多不便。且自该楼落成后,内部几乎未经任何装修改造,门窗腐蚀严重,楼道走廊破旧不堪,教学办公环境亟需改善。

今年上半年,学校启动了教1楼功能整合和用房分配工作,为了支持学校“双一流”建设,体育学院响应学校号召,积极配合办公实验用房的腾退置换。最终,在腾退教1楼一层北侧原实验用房后,换来西侧一层、五层和北侧四层一部分房间为我院新的办公实验用房。

考虑到新的办公实验用房需动工改造和装修,学院决定借此机会在暑期对学院原有办公环境一并进行优化。面对时间较紧、工程量大、资金不足等难题,学院想法设法推进装修改造工程落地。为了节约资金,保证进度,学院本着经济实用的原则,制定了只对新改造的房间进行内部粉刷装饰,其他房间只更换房门和进行外部走廊装修的计划,并把整个工程按不同的装改标准分解为3个子项目,分批分类进行。在节流的同时,学院还积极寻求外部支持以“开源”。一方面努力争取将现有校友捐赠中明确“用于学院建设发展”用途的资金用于学院装修改造工程之中;另一方面积极向校董、校友呼吁,寻求新的支持和帮助。在学院的努力下,学校校董、元一集团董事长徐洪波先生捐赠140套桌椅支持学院建设多功能学术报告厅,另有一批校友也自发对对学院高水平运动队技战术分析室等建设进行了捐赠。

如今,历时3个月的装修改造工程已基本完成,新装改的办公室、实验室、会议室正在逐步投入使用。此时走进体院楼,你会发现,实验室、会议室干净整洁,走廊窗户焕然一新,门牌标识一目了然……大家纷纷感慨:“空间通透敞亮了,办事找人也方便了,没事都想来坐坐!”

此次办公楼的装修改造,既是学院改善办学条件、优化育人环境的有效之举,也是我院心系校友聚人气、趁势借力谋发展的成功案例。今后,我们将继续重视校友工作,积极搭建校友与学院全方位互动交流平台,持续有效推进校友值年返校、访企拓岗、校企合作等工作,进一步团结、凝聚和服务好广大校友和校友企业,促进学校、学院和广大校友共同发展,将长期积累形成的校友资源优势转化为不断提高人才培养质量的优势,共同为学校高水平大学建设贡献智慧和力量!

干净整洁的实验室

焕然一新的走廊

一目了然的门牌标识

元一教育集团捐赠的会议桌椅