当前位置: 首页  >>  学子园地 学子园地

废旧手机能“炼金” 大学生获20万天使投资

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-01-04 17:21:16

(记者团 王欣)从功能机时代到智能机时代,手机市场历经多次“换机潮”,每年被淘汰丢弃的废旧手机成为了污染环境的隐形“杀手”。殊不知,废旧手机也是一座巨大的资源库,我校环创团队4名成员就抓住了这一商机,从废旧手机中炼出了“金”,并在该校17日举办的“武汉光彩•促进创业创新公益活动暨Top Doer全球创业周创业孵化行动”中,获得了20万元天使资金投资。

移动互联网时代,外观时尚、功能齐全的手机受到越来越多人的追捧,手机更新换代速度也越来越快。“频繁换机已逐渐成为潮流。”环创团队成员我院2013级体育教育专业的陈少军说,周围好友经常更换手机,淘汰下来的旧手机要么送给家里其他人使用,要么就直接丢弃了。他自己家里就有三四部闲置的手机,“这些功能老旧的手机,长期放置家中没有用不说,其中含有的铅、汞等有害物质还会危害健康,但丢弃了又会污染周边环境。”如何处理好家里闲置的旧手机,让陈少军感到十分头疼。

通过交流,陈少军发现他的困扰绝非个例,周围很多人都对旧手机的归宿问题感到棘手。做过近2年手机代理和二手手机倒卖,对手机构造、拆分比较了解的同班同学吴继明却觉得,这些令人生厌的电子垃圾中蕴藏着巨大的商机。

“中国再生资源回收利用协会电子废弃物回收处理分会秘书长唐爱军称,经过加工提炼,6700部废旧手机可以产生700克至1400克黄金。”吴继明提出了通过提炼废旧手机中的稀有金属和零部件整理进行创业的想法。

去年11月份,通过市场调查和实地走访,他们发现目前废旧手机回收渠道主要依靠街头小贩和废品站回收,能够主动将废旧手机交给回收机构的消费者寥寥无几。“全国每年废弃的手机约有1亿部,但由于废旧手机回收体系的不健全,回收率不到1%。”吴继明说,一边是每年数以亿计的废旧手机,一边是不饱和的回收市场,让废旧手机炼出“金”也不再是梦。

为了熟悉手机构造,陈少军笑称他们时常化身“拆二代”,一有空就鼓捣起旧手机,被他们拆过的旧手机达百余部,同学们知道后纷纷送来自己的旧手机供他们进行试验。渐渐的,他们从“门外汉”变成了精通手机材质、主板构造等的“行家”。

但要办起一个创业公司,他们面对的困难远非如此。虽然以前学过化学,但提炼分离技术还是让两个体育学专业的学生如坠云里雾里,市场营销方面的知识也常让他们摸不着头脑。“提炼后的材料,要根据不同的用途进行分类,然后实地考察,根据市场需求输送到不同地区。”陈少军说,为了弄清项目的技术的难度性、市场可行性和落地可行性,弥补知识的短板,两个体育专业的学生却成了化学院和商学院的“常客”。后来他们结识了化学化工学院2011级的刘建松,并成功拉到了提供专业技术支撑的化学化工学院的陈怀侠教授,正规的科研团队才正式组建起来。

泡图书馆、上网查资料、跟着陈怀侠进实验室做实验,新组建的团队干劲十足。“技术先行,渠道为王”,成员们给项目设定了各个阶段的目标,要求在限定时间内完成,在陈少军简陋的出租房内,三个人一起通宵熬夜是再正常不过的事情。终于,在前期提炼工厂方面他们取得了武汉格林美高新技术股份有限公司的支持,并在回收渠道方法与电信达成合作协议。

陈少军笑称自己大学时就是个“不安分”的学生,当过保镖、做过代购、经营过网络会所。大一时参加了KAB创业社团,并做起了自己的小生意。二期学生公寓,三期学生公寓,8、9、10栋宿舍楼中他的代理小分店达10余个,统一调控供货的他,一度成为各楼栋“名人”,而首次创业实践中积累的“生意经”也让他受益匪浅。

他把学到的”渠道为王“的观念带到了新一轮的创业中,利用中国电信有遍布各个城市和乡镇的代售点,与其开展“时尚环保翼起来”的旧手机回收合作项目。回收价格根据市场进行调整,而他们则在电信本部对旧手机进行统一回收。

对于环创团队成员们而言,创业中遇到最难的事,是周围人的不理解和嘲笑,在和创业成功人士交流经验时他们更多情况下会被泼冷水,被怀疑太年轻、不切实际,但团队成员们却始终坚信事在人为。在这次路演中,团队不仅进入了武汉市区域创业训练营和全球创业周训练营,还获得了20万元的天使资金投资。“很多事是做出来的,想出来的只是问题,做出来的才是结果。”陈少军说,他们目前正在加紧筹建自己的网上旧手机回收站,除了手机行业,今后他们还打算对大型家电进行回收提炼。