当前位置: 首页  >>  学子园地  >>  团学组织 团学组织

2011年暑期社会实践调查报告之10:关于亚健康暑期社会实践调查报告

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-01-04 18:11:31

关于亚健康暑期社会实践调查报告

调查时间:8月22日—7月25日

调查地点:湖北省十堰市郧县鲍峡镇

调查内容:当地居民亚健康状况及改善方法

调查目的:引起当地居民对自身健康的重视,积极地养成一个良好的生活方式

调查意义:锻炼适应社会的能力,理解理论与实践结合的必要

一 关于亚健康调查内容

大学校园就像一个小社会,入学已经两年了,我们已经渐渐地适应了这个小社会的生活,然而作为大学生,接触社会,适应社会是必不可少的。所以,暑假作为一个很好的接触社会的契机自然不可浪费。于是在暑假结束之前,我们于8月22日至8月28日在郧县鲍峡镇进行了为期5天的实践活动。此次实践的目的主要是在于进一步了解城乡居民的健康状况和当地的生活方式,其次就是锻炼自己的社交能力,丰富自己的社会经验。

经过在当地的调查实践中,我从客观上对自己在学校里所学的知识有了感性的认识,使自己更加充分地理解了理论与实际的关系。我这次实践所涉及到的内容主要是普及亚健康的知识,了解当地居民的亚健康状况,参与到居民的健身娱乐活动中。从这些实践活动中,我对运动健身有助于改善亚健康状况有了一些初步的认识。

二 了解提倡健康生活方式的目标

在一个充满希望、竞争的年代,在如此高效率、快节奏的社会里,健康的体魄,充沛的精力对于人类来说是宝贵的,它影响着人们的学习、生活、工作以及美好愿望的实现。但目前大部分农民思想意识落后,常热衷于打麻将、赌博,求神拜佛的迷信之风也有所抬头;有的农民没有良好的卫生习惯,向公共场所和河道随意乱扔垃圾,造成环境卫生急剧恶化、管理难度加大等突出问题。居民打牌赌博的现象尤为严重,在很大程度上影响了当地的风气风貌,不利于居民们的身心健康,从而很容易导致亚健康状况的产生,为了改善这一不良风气,当地政府兴建了一个鲍峡镇广场,大为提倡健康的文化娱乐活动。居民可以在此进行篮球、羽毛球、乒乓球等体育项目,以及使用各种健身器材健身,更有相关人士组织当地的男女老少跳起了“广场舞”,使自己的身心都得到了锻炼和提高。体育健身运动是一种重要的生活方式可调节和改善人们的不良习惯,调适人们生活中的心理和行为状态有益于健康。体育锻炼的最大作用在于全面增进人的健康,经过调查具体表现有以下几个方面:

关节炎:减肥是缓解疼痛的最好办法。只要定期做运动就可以缓解关节炎的疼痛。坚持体育运动增强了身体的活动能力,甚至不需要减肥,因为运动已经避免了肥胖。

高血脂:由于运动已经避免了肥胖,奉行科学的饮食习惯的人就能够远离饱和脂肪,血脂是可以控制在安全的范围之内的。

老年痴呆:棋类、桥牌类游戏,对于面临认知能力下降而体能尚健康老人,确实有着极大的好处。此外还可以推荐诸如记电话号码、地址等简单的记忆力训练。当然,体育锻炼比单纯的脑力活动更有益于大脑。

抑郁:体育运动锻炼是治疗抑郁最好的方法,其作用远远胜过任何药物。此外,失眠症往往通过运动而自行痊愈。运动产生快乐,这是尽人皆知的事实。

高血糖:经常锻炼身体还可以有效地控制血糖水平,经过锻炼的肌肉会更容易让血液中的葡萄糖顺利进入各器官组织的细胞中。少吃糖果和易消化的碳水化合物可以控制血糖水平。

高血压:通过少吃盐和经常性体育锻炼来减肥,并帮助高血压患者调节进而

有效控制血压的稳定性。

骨质疏松:进行负重训练。这种训练会把压力加载到骨骼上,而骨组织会同时做出“反应”使骨强度增高,骨密度加大,有助于抵御骨质疏松的进程。饮食中如果富含维生素D和钙,也有利于防这种疾病。

事实表明,参与有规律的锻炼会使人身体棒、感觉爽,精力充沛地完成各项

工作和任务。

三 收获与体会

俗话说,千里之行,始于足下。这些生活方式与健康的关系往往是不能在书本上彻底理解的,所以基础的实物尤其是显得重要,特别是目前的就业形势下所反映的高级技工的工作机会要比大学本科生大,就是因为他们的动手能力要比本科生强。从这次实践中,我体会到,如果我们在大学里所学的知识与的实践结合在一起,用实践来检验真理,使一个本科生具备较强的处理基本任务的能力与比较系统的专业知识,这才是我们学习与实习的真正目的。这几天的的实践活动,我认为对我今后走向社会起到了一个桥梁的作用。是我人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走向工作岗位也有着很大的帮助。向他人虚心求教,遵守组织纪律和单位的规章制度,与人文明相处等一些做人处事的基本原则都要在实际生活中认真的贯彻,好的习惯也要在实际生活中不断培养。这一段时间所学到的经验和知识大多来当地政府工作人员和当地优秀人士的教导,这是一笔宝贵财富。

这次实践也让我深刻了解到,在工作中和同事保持良好的关系是很重要的。做事首先要学会做人,要明白做人的道理,如何与人相处是现代社会的做人的一个最基本的问题。对自己这样一个即将步入社会的人来说,需要学习的东西还有很多很多。我只有通过不断实践,才能使自己更加成熟。

通过这次活动,让我真正学到不少,对社会的理解也在活动中加深了。实践中学习其他知识,不断从各方面武装自己。作为新时期的一名大学生,我们必须坚持正确的方向,努力学好各类知识。此外,必须参加各种社会活动锻炼自己的意志,增强自身的社会责任感及适应社会的能力,为自己大学毕业完全进入社会做好必要准备。