田麦久——《中国奥冠风采诗词的创作及其社会文化价值》

来源:  浏览量:  发布时间:2019-05-17 12:15:10

(通讯员:杨戬、蔡梦)5月13日下午3:00,北京体育大学博士生导师田麦久教授在8111学术报告厅为师生作题为《中国奥冠风采诗词的创作及其社会文化价值》的讲座。体育学院党委书记高连顺、院长张春合、副院长曾吉等领导参加讲座;讲座由体育学院副院长肖平主持。

讲座伊始,田麦久教授询问大家“运动训练学的十字方针”,这一问题引发在座师生对所接触过的运动训练学知识的回忆和思考,即原则、内容、方法、负荷、安排

接下来,田教授讲到今天主题并非运动训练,而是以浣花诗社社长身份向大家分享《中国奥运冠军风采诗词》的创作及其社会文化价值;并介绍到,近年来,伴随着改革开放前进的步伐,中国优秀运动员在国际体育舞台上取得了出色的赛绩,由体育界诗词爱好者组成的浣花诗社选择用中华传统格律诗词文化形式展示奥运冠军风采。

《中国奥运冠军风采诗词全集》三卷集由浣花诗社全员创作,涵盖了中国运动员在历届夏、冬季奥运会所获得的全部冠军的237首格律诗词及诗词书法、赞语篆刻、冠军素描,是一部集诗书画印文五元一体的优秀作品。作品包括为林丹、叶诗文、杨扬、武大靖、马琳、刘翔等多位优秀运动员所作的诗词,词藻充满激情与活力,句式规范、意境高远,具有鲜明的体育特色和较高的艺术水准。

田麦久教授分享了他亲自为《中国奥运冠军风采诗词全集》创作的词——《浪淘沙·奥冠诗赞》:

励志卷虹云,燕舞羚奔。

金杯双百竞缤纷。

奥冠风姿存韵史,郎朗诗音。

激越唱雄军,永记殊勋。

梅红兰秀各争春。

律赋词歌同一曲,华夏乾坤。

田麦久教授始终强调体育人要有文化素养,他从五个层面向大家介绍了奥冠风采诗词的社会文化价值:

1.高质高效的传播价值

2.隽永奋进的激励价值

3.丰厚浓重的文化价值

4.国学体用的文学价值

5.弥足珍贵的史料价值

田教授也列举出《中国体育报》、《中国体育报6周刊》等报纸、杂志对奥冠诗词的关注和报道,237首奥冠风采诗词就是237个励志故事,同时也是237篇励志教材,为广大青少年运动员送来了拼搏敬业的奋斗样本,也为亿万中国人树立了励志人生的学习榜样。

讲座尾声,田教授耐心解答在场师生的提问后,向张春合院长赠送了现场题字的《中国奥冠风采诗词》第一册,肖平副院长再次代表体育学院对田教授的莅临表示感谢,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

田麦久教授简介 田麦久教授,男,汉族。曾任第七、八届全国政协委员。中国体育发展战略研究会副会长,北京体育大学副校长,教授,博士生导师。受聘于清华大学河南大学浙江大学18所大学客座教授。现任全国政协委员,九三学社中央常委、北京市副主委,国务院学位委员会学科评议组成员,国家督学中国和平统一促进会理事,中华爱国工程联合会理事,中国体育科学学会副理事长,中国运动训练学会主任委员中华全国体育总会委员。