奥运备战办副主任袁守龙来我院讲学

来源:  浏览量:  发布时间:2019-10-31 21:32:04

10月26日,中国奥委会奥运备战办公室副主任袁守龙受邀来我院作题为《体育研究生跨界思维和能力培养》的讲座,50余名师生代表参加,讲座由体育学院院长张春合教授主持。

袁守龙教授从新时代呼唤体育跨界发展、体育更要重视全民健康问题、运动科学和健康体能促进、健康体能结构设计与实践以及体育研究生能力提升路径5个方面进行讲解。首先,所谓跨界思维就是大世界、大眼光、多角度、多视野地看待问题和提出解决方案的一种思维方式。到2050年,体育将成为中华民族伟大复兴的标志性事业,以人民为中心体育强国和健康中国将成为体育跨界发展战略使命。体育研究生跨界首先是思维模式转变,思维跨越需要不懈努力,每一次跨越都是痛苦和升华的融合发展,都是创新的前提和成功的基础。

其次,袁守龙教授结合自己在带研究生过程中,始终要求学生在不断实践中提升自己的思维能力,学习《系统科学》,掌握《科研方法》,做到“八个一”:一是每天写一篇日记;二是每个人要练习一个项目;三是要持续研究一个项目;四是每年发表一篇论文;五是三年翻译一本书;六是参加一次学术论坛组织;七是每个月做一件好事;八是选自己满意方向,做自己满意论文。

最后,袁守龙教授提出开放式系统的学习和思维能力、通过论文研究提升知识集成能力、掌握体能训练新理论和动作模式、根据不同对象制定健康促进计划、根据行业特点提高体能训练水平、创新体育服务社会各个领域的能力等途径来提升体育研究生能力。

整场讲座深入浅出,理论结合实际,科学严谨而又不失幽默,2小时讲座,在场师生意犹未尽、收获满满。