学生事务发展

学子风采

念好三字诀 筑牢爱国情——学院扎实推进“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育暨第十九届道德建设月活动

日期:2020-04-09 阅读次数:

根据学校有关要求,体育学院围绕疫情防控这一重点,结合“青春告白祖国”系列工作,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,念好“学、讲、做”三字诀,以“学”为基础,以“讲”为载体,以“做”为重点,在全院师生中开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育暨第十九届道德建设月活动,把思想道德教育贯穿疫情防控全过程。

一、学抗疫部署,筑牢制度自信

学院坚持以“学”为基础,引导师生在疫情期间深入领会学、联系实际学、及时跟进学,在“学”中深化思想认识、强化思想认同。

一是组织联学。组织师生党支部在线上专题学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,教育引导师生强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织学生团支部第一时间深入学习讨论习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,引导学生争做堪当大任的时代新人。组织各班级开展“爱国·奋斗”线上主题班会,深入学习《新时代爱国主义教育实施纲要》,厚植家国情怀。学院团委积极开展线上团校培训班,团员骨干深入学习新思想、团情团史以及抗疫专题课程。

二是平台促学。每周组织青年团员开展“青年大学习”线上打卡,并围绕疫情期间如何发挥青年生力军作用,开展讨论交流。组织全体学生通过人民网等线上平台同步观看“全国大学生共上一堂疫情防控思政大课”,组织入党积极分子等部分学生观看“这就是中国”疫情防控专题公开课,通过专家解读让学生进一步接受爱国主义教育、制度自信教育、科学教育、生命教育和人文教育。

三是材料导学。学院精心整理汇编疫情期间中央、省委、省教育厅以及学校党委的部署要求,作为线上爱国主义教材和疫情防控指南,组织师生认真学习阅读,不断坚定爱国力行的使命和责任。

二、讲抗疫故事,宣传战疫精神

学院以“讲”为载体,将抗疫故事作为鲜活教材,利用主题党日、主题团日、课堂教学等开展主题分享,组织师生宣讲抗疫部署、宣传身边典型、讲述抗疫故事,亮出新思想、说出心里话、讲出爱国情。

一是立足身边讲。注重引导师生观察、记录、分享家乡抗疫一线中基层干部、下沉党员、志愿者服务基层群众的故事,结合社会大课堂和身边小故事,引导师生充分感知党群关系的温度。

二是丰富形式讲。广泛动员师生通过视频录制、摄影拍照、手写祝福、手绘漫画等方式,积极在网络上正面发声,抒发对祖国的祝福,在网络上凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。部分学生通过手绘钟南山院士、李兰娟院士、援鄂医疗队等最美“逆行者”的人物肖像及感人事迹,讴歌真英雄,传播正能量,表达对抗疫英雄的崇敬之情。

三是结合专业讲。学院注重根据运动专业和课程特点,将疫情防控素材转化为体育教学教材,在课堂教学中融入对学生的爱国主义教育、家国情怀教育。在体育心理学课程中,主讲教师史文文深入分析疫情期间的常见心理问题,以及如何利用运动锻炼做好心理调适;在运动生理学等课程中,主讲教师将医学专家主动申请做新冠肺炎病理解剖的事迹,融入到生理学相关知识的讲授中。通过挖掘疫情防控中的思政元素,既加深了学生对课程学习内容的认识和理解,又极大地激发了学生热爱祖国、热爱所学专业的热情。同时,还有部分学生在偏远的家乡就地取材,每天扛起木材进行体能和技术动作训练,专业技术课教师通过在线上课堂上分享其训练视频,引导学生学习其艰苦奋斗、严格自律的精神。

三、做抗疫先锋,展现担当作为

学院以“做”为重点,注重将“学”和“讲”的成效转化为“做”的实效,引导师生争做抗疫先锋,主动担当,奋勇向前,在抗击疫情中积极践行道德文明风尚,共同为坚决打贏疫情防控阻击战贡献力量。

一是争做居家防护先锋。组织发起“战疫一起宅,你我一起赛”寻找居家锻炼达人活动,号召师生发送锻炼视频进行线上打榜,动员师生坚持进行居家锻炼,保持良好身体状态,养成健康科学生活习惯。

二是争做志愿服务先锋。学院多数师生党员主动到所在社区(村)党组织报到,热心捐款捐物,积极参与卡点值守、消毒测温、物资配送等志愿服务。教师党员卢俊佩自掏腰包为家乡村民购买700个N90口罩,并穿着隔离服将口罩送到了全村155户500余人手中,其先进事迹被当地政府网站宣传报道。学生党员李雪剑克服毕业压力,主动报名加入学校二期学生公寓康复驿站志愿者队伍。

三是争做助力一线先锋。王威等16名教师自发组织向湖北省中医院捐赠价值近八万元的370瓶消毒水,此外,王威还联合徐建荣跨国募集价值2.4万元的4.2万只口罩用于支援一线医院。学院教师张绍琼积极参与所在社区的物资配送、值班值守等志愿服务。学院退伍军人、2018级体育教育专业学生姜鑫联合其战友募集近10万元防护物资捐赠给雷神山医院。