当前位置: 首页 -> 新闻要闻 -> 正文

体育学院扎实推进早操实践育人见行见效

日期:2021-12-02 阅读次数:

“我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,须从每天积极克服惰性坚持早锻炼开始!”2018级艺术体操专业王警花感慨道。

早晨太阳还未升起,师生们就已经活跃于各自场地,响亮的声音从四面八方传来,矫健的身姿成为校园里一道靓丽的风景线。

“早操内容非常有新意,我接触到了各色体育运动项目,玩飞盘、打武术、踢足球等等。学院创造了优厚条件,不仅使我们培养了好习惯、增强了体质,还使我们拓宽了眼界、增长了见识,这将成为我们今后宝贵的财富!”2019级运动人体科学专业孙瑾怡谈道。对于为何选择飞盘作为早操内容,姚学武老师表示,“飞盘是休闲体育的一个项目,在运动当中没有对抗,比较安全,还能发挥学生的运动能力和培养学生团队协作精神,具备较高的娱乐性,也为今后学生学习对抗性项目橄榄球奠定基础。”

“脚背膝盖!注意身体延展!”

“把握好节奏!”

……

前不久我院师生利用早锻炼时间积极筹备建校90周年素质汇报演出的相关节目,例如体育教育艺术体操专项班设计编排的节目——《灯火》。体操馆内艺体姑娘们笑容灿烂、举止优雅的背后,是张璇老师时刻提醒着她们注意动作细节的成果。刚刚随队取得省级集体爵士第一名的20级艺术体操王芊表示,“出早操,既锻炼了我们的身体,又磨炼了我们的意志。同时,每天早上多出一小时的训练时间,使得我们的协调性和柔韧性好了不少,也正是每天早上的辛勤付出,我们才能取得骄人的成绩,呈现完美的《灯火》节目。”

据悉,学院领导高度重视学生德智体美劳全面发展,积极探索科学有效的早操实践育人方式方法,先后出台《体育学院本科生早操实践育人计划》《体育学院“健体育魂”晨练晨读考勤管理实施细则(试行)》等一系列行之有效的方案,为学院早操实践育人提供制度上的保障。院党委书记高连顺以身作则,带领学院领导班子及各教研室主任实行早操督学轮班制,即每周一至周五上午6:30现场轮流督促指导早操活动。院党委副书记杨德津发动大四及研究生优秀学生党员组建田径、健美操、篮球、足球、排球、攀岩、武术、羽毛球、网球、健身健美等10个早操实践兴趣小组。

优势项目运动队党支部成员叶莉、胡晶晶等人为早操实践兴趣小组的辅导助理,指导新生晨读晨练,并分享自身学习经历和学习方法,帮助新生尽快适应大学生活。她们表示,“作为学生党员能为大家贡献出自己的一份力量,万分荣幸!协助老师指导新生使她们进一步提升了专业技能,强化了教学技巧,也为即将面临求职就业积累了宝贵的‘实战’经验!”

成绩鼓舞人心,未来催人奋进。从学院大力倡导“体教融合”理念,到召开早操动员大会推进实践育人,再到实施由学院党委督学、教师党员领学、学生党员助学三合一的有力举措,学院早操实践育人工作取得良好成效,同学们养成良好生活习惯的同时,专业技能和身体素质也得到显著的提高。虽然已临近寒冬,但师生早锻炼的热情仍在持续升温。

(编辑:王警花  审核:杨德津)