苏州大学体育学院院长莅临我院讲学

来源:  浏览量:  发布时间:2018-05-08 16:09:48

2018年5月4日王家宏教授于体育学院8202开展以“我国体育学科发展研究”为题的主题讲座,体育学院副院长曾吉担任此次讲座主持。

讲座开始前,王家宏教授以“什么是体育学科”的方式引出了此次讲座的主题并总结说道:“体育学是研究人体运动的综合性学科,应属于生命学科的范畴,生命学科是21世纪全球范围内重点建设的学科,体育学科应脱离教育学门类,单列为体育学学科门类。”随后王家宏教授谈到了当前我国重点支持的领域即公共体育服务、国民体质监测、体育健身的理论与应用研究、运动训练的理论与应用研究、运动员身体疲劳与身体机能恢复、运动营养、学校体育与健康促进、体育医疗康复产业、残疾人运动康复、体育健康服务与供给侧改革、体育信息、体育发展战略、足球的深化改革、体育设施仪器器材、运动伤病、反兴奋剂、体育产业经济、运动竞赛、奥林匹克研究、民族体育等。

在谈到“十三五”期间的研究重点,分别从体育思想与体育精神的研究;以人的全面发展为核心的体育观研究;健康中国的建设与体育发展研究;调整运动精英训练制度与大众体育制度;建设体育大国与体育强国研究;深化体育管理、体育改革研究;学校体育与健康融合的研究;体育产业和开发体育市场研究;民族传统体育发展的研究;体育社会学研究方法、视角研究体育社会分层、社会流动、社会团体、社会角色、社会现象;关于公共服务体系研究;体育治理的法律法规研究;体育与生命科学的研究;计算机在体育中的运动研究;基因技术在体育中应用这十六个方面分别加以阐释。

王家宏教授在最后的总结谈到:体育科研的发展应注重体育基础理论研究,重视交叉学科,完善自身的体育学科体系建设;重点加强身体教育和生命科学的研究;理论与实践相结合,定性与定量相结合;促进应用成果转化,提升体育科研的质量和水平,并提高科学研究的效果与价值。