湖北大学体育学院完成体育学硕士学位授权点合格评估

来源:  浏览量:  发布时间:2018-05-09 16:11:20

2018年5月4日,湖北大学体育学院接受体育学硕士学位授权点现场评估,评估会议在体育学院202学术报告厅举行。以国务院学位委员会体育学科评议组召集人、北京体育大学原党委书记、校长杨桦教授为组长,以国务院学位委员会体育学科评议组成员、苏州大学体育学院王家宏教授,国务院学位委员会体育学科评议组成员、武汉体育学院院长吕万刚教授,长江学者、华中师范大学体育学院党委书记王健教授,国家“万人计划”领军人才、吉林体育学院院长张瑞林教授等4人为成员组成的专家组审查了湖北大学体育学硕士学位授权点建设自评报告并进行实地考察,肯定了学院在人才培养、学术研究和学科建设上的成就和贡献,认为本学位授权点是一个优良的学位授权点。

湖北大学副校长、校体委主任蒋涛出席并致辞,体育学院院长刘勇教授就学位授权点建设情况向各位专家进行了现场汇报,会议由湖北大学研究生院培养处陈亮副处长主持,现场评估汇报后湖北大学校长赵凌云出席本次评估并合影留念。

合影

蒋涛副校长对专家们的到来表示欢迎,并简要介绍了湖北大学体育学学科建设的整体状况。他表示,湖北大学体育学院近五年来在学科建设和专业人才培养方面取得了突出成绩,在学校综合改革、“双一流”建设中发挥了良好的作用。蒋涛副校长希望通过专家组的评议和建议能够进一步推进湖北大学体育学学科发展和学位点建设。

体育学院院长刘勇教授就体育学位授权点的概况,培养目标与标准、基本条件、师资队伍、研究成果、学术交流、奖助体系、招生选拔、课程教学、论文质量、就业发展等人才培养情况向专家组进行了全面的汇报。

在听取现场报告前,专家组认真阅览《湖北大学体育学硕士学位授权点自评报告》,并进行实地参观考察。在听取现场汇报之后,专家组又分成四组分别到实验室和体育场馆考察、资料室查阅、与教师管理人员座谈、学生代表座谈。

IMG_6886

IMG_6877

评估组专家们充分肯定了湖北大学体育硕士学位授权点在基础建设、学术研究、科研项目、人才培养和社会服务等方面取得的成绩与做出的贡献,一致同意通过体育学硕士学位授权点合格评估。

评估专家组一致认为:湖北大学体育学一级学科硕士学位授权点目标定位正确、学位标准、招生选抜制度、课程教学规范,基本条件有所保障。培养方向明确,有一支老中青相结合的导师队伍,一至两个研究方向在全国有一定的知名度和影响力,获得了一批国家和省部级课题,社会服务较好,建立了较完善的人才培养体系,培养过程严格,学位论文质量较高,学术训练、奖助体系、管理服务、分流淘汰机制完善。积极开展立德树人,学风教育活动,就业率较高,可见,其学位授权点人才培养质量较高,已达到合格标准。

同时,专家组也为湖北大学体育学硕士学位授权点建设提出了中肯的意见与建议。体育学院院长刘勇在总结发言中表示,十分感谢专家组客观评估,专家组的意见与建议为湖北大学体育学硕士学位授权点未来的工作提供了方向性的指导。体育学院将继续努力,使我校体育学学科建设和人才培养更上一个新的台阶。

——图/文 周新楚