当前位置: 首页  >>  新闻要闻 新闻要闻

学院党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动​

来源:  浏览量:  发布时间:2019-09-25 16:43:33

为深入贯彻落实党的十九大精神、继承和弘扬革命先烈遗志,坚定党员理想信念,提升党员干部党性修养,201971日,体育学院党委组织行政后勤党支部和社体休体系党支部前往贵州遵义、息烽集中营开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

全体党员首先来到遵义会议纪念馆,参观了遵义会议会址和遵义会议陈列馆。在讲解员的带领下,党员同志们重温了中国革命发展的艰难历程,认识了红军在长征过程中经历的各种考验,感受了遵义会议的伟大历史转折和革命先辈四渡赤水出奇兵的卓越智慧,近身感受毛泽东、周恩来等一批革命先辈艰苦创业的不易。遵义会议陈列馆主要是由序厅和“战略转移”、“遵义会议”、“四渡赤水”、“胜利会师”、“永放光芒”五部分组成,内容以中央红军长征为主线,以有关人物和事件为板块,以遵义会议和四渡赤水为重点,点、线、面有机串联起来,同时反映红军在遵义的活动和整个红军长征的概貌。遵义会议后,中国工农红军和中国共产党人以无私无畏,勇往直前的精神,以为广大人民谋利益的高尚情操,四渡赤水,抢渡大渡河,抢夺泸定桥,爬雪山,过草地,战胜无数艰难险阻,取得了红军长征的伟大胜利。

参观完遵义会议纪念馆,全体党员来到息烽集中营革命历史纪念馆。在息烽集中营革命历史纪念馆广场中央,面对革命先烈的英雄群像和庄严神圣的党旗,党员同志们重温了入党誓词。宣誓完毕后,大家依次参观了息烽集中营展厅、革命烈士缅怀厅以及关押革命烈士的监狱旧址。

息烽集中营是抗日战争时期国民党关押、残害、屠杀共产党人和爱国人士的魔窟,位列国民党三大集中营之首(另外两座集中营分别是江西上饶集中营和重庆白公馆),先后关押过1200多名共产党人和爱国人士,幸存者不足百人。这里曾经关押过杨虎城将军一家、黄显声、车耀先、罗世文、许云轩、张露萍和人口学家马寅初等著名抗日将领、共产党人和爱国进步人士,先后有600多人在此被秘密杀害。

当翻开烈士们一页页带血的遗书笔迹,重温他们宁死不屈的革命誓言,实地感受黑暗潮湿的狭小牢房,令人毛骨悚然的“猫洞”,还有令人痛心的“小萝卜头宋振中”的事迹,大家心情变得格外沉重,深切感受到了革命烈士那种“不悲身世不思乡,百结愁成铁石肠”的铮铮铁骨和顽强斗志,也更加坚定了我们对党忠贞、为党奋斗的理想信念。

通过一路的参观、聆听和讲解,全体成员对“不忘初心、牢记使命”有了新的感悟。党员同志们加深了对革命历史的了解,增强了继承和发扬革命传统的自觉性。大家纷纷表示,要继承和发扬先烈们不畏艰难、不怕牺牲、顽强拼搏、积极奉献的精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,不忘初心,牢记使命,感恩奋进,发挥共产党员的先锋模范作用,以实际行动为学院和学校的发展作出贡献。