当前位置: 首页  >>  科学研究 科学研究

体育学院第七届“大牛杯”科学论文报告会圆满落幕

来源:  浏览量:  发布时间:2022-12-13 21:18:30

12月11日,体育学院第七届“大牛杯”科学论文报告会于线上成功举办,出席报告会的有体育学院党委书记殷云飞、院长张春合、副院长张强弓、副院长史文文,学院全体研究生导师、在读研究生和部分本科生共150余人在线上参会。

据悉,此次报告会系列活动分为三个版块。第一版块为“科学论文报告会”,报告会特别邀请了北京师范大学毛振明教授、北京体育大学杨桦教授、华南师范大学段锐教授做专题报告,院长张春合教授主持。第二版块为“青年教师论坛”,青年博士教师吴林隐、曹际玮、郑剑南分享了各自的研究成果,黄志剑教授和刘轶博士主持和点评。第三版块为“研究生论坛”,分三个会场同时进行,分别由杨玲教授、余良华教授、方春妮教授、刘亮教授、石岩教授、代方梅教授主持和点评。

11日上午9时,张春合院长向参加大会的师生介绍了三位专家在各自学术科研领域的经历与成就,并代表学院向毛振明教授、杨桦教授、段锐教授长期以来对我院学科、专业建设的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。随后,三位专家围绕各自研究领域,分别做了学术报告。毛振明教授围绕“体育树人与课程思政”开展了《体者,遇道德之舍也——谈体育树人与课程思政》的专题报告。段锐教授用一些科学家的科研案例,引出了“浅谈科研思维培养”的主题报告,随即抛出一系列科研问题,与参加活动的师生形成了良好的互动。杨桦教授从“高质量发展是建设体育强国的首要任务”、“高质量发展加快体育强国建设的理论立足点”、“高质量发展加快体育强国建设的实践着力点”三个方面,分析了加快建设体育强国的深层次内涵。

11日下午14时,“学院青年教师论坛”如期而至。吴林隐老师以“市场、国家与社会多重逻辑下的民俗体育发展”为题的论文进行了报告,并围绕“问题缘起、文献梳理、研究思路”等6个方面,对自己科研的思路进行了分享与交流。曹际玮老师结合自己的科研经历,从“从选题缘起、问题意识、研究背景”三个方面,对题为“农村学校体育的生态困境及其治理策略”研究成果进行了经验分享与交流。郑剑南老师介绍了自己题为“独活寄生汤加减配合膝关节功能锻炼治疗膝骨性关节炎的疗效观察”的科研成果,并从“文章内容简介、思路介绍、以及体医融合的展望”三个方面进行了细致的讲解。

11日下午15时,“研究生学术论坛”分别在三个腾讯会议室同时进行,本次论坛共收到论文66经过校外专家评审,共24篇论文获奖。活动中同学们向评委老师们详细阐述了选题的国内外研究现状、背景、意义、研究方法以及结论,思路清晰,通俗易懂,充分展现了体院学子对科研严谨的态度。随后余良华、刘亮、代方梅等六名教授分别进行点评,针对每位同学研究的不足之处提出了建议和指导。待所有同学汇报结束,不同会场的老师们均对本次论坛做出了很高的评价,一致认为此次活动充分调动了大家的科研积极性。

至此,体育学院第七届“大牛杯”科学论文报告会圆满落幕。本次活动为体院学子们搭建起师生学术交流平台,这不仅展示了我院的科研风貌、营造了良好的学术氛围、拓展体院学子的学术视野,更是为培养新时代的体育匠才和加快体育强国建设贡献湖大体院的力量!

(编辑:袁文豪   审核:史文文)