当前位置: 首页  >>  党务工作  >>  党建动态 党建动态

体育学院举行11月党委理论学习中心组(扩大)学习会

来源:  浏览量:  发布时间:2022-11-11 10:35:49

11月7日下午,体育学院在院411会议室举行11月党委理论学习中心组(扩大)学习会。学院领导班子成员、教工党支部书记、专业负责人及院办、教学办、科研办、学工办、团委负责人参加本次学习活动,党委书记殷云飞主持活动。

本次学习包括三个方面的内容:一、专题研学党的二十大精神。二、传达学习中央和湖北省委关于民族工作、宗教工作、统战工作的会议精神。三、学习《中国共产党党徽党旗》条例。

一、专题研学党的二十大精神

首先,党委书记殷云飞讲授《学习宣传贯彻党的二十大精神》专题党课。他从党的二十大基本概况、党的二十大报告内容归纳分享、二十大对党章作出哪些修改、党章历次制定及修正具体内容等四个方面,带领大家学习二十大精神和有关党章方面的知识。他强调:“习近平总书记所作的中国共产党二十大报告,总结回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,工作成绩令人瞩目,变革成效已然显见。成绩的取得,变革的成效,是因为中国共产党的正确领导,中国特色社会主义伟大旗帜的正确指引,习近平新时代中国特色社会主义思想的正确领航。”

接着,学院领导班子成员交流学习二十大精神的心得体会。副院长张强弓表示:结合实际工作和我自己的关注点谈以下两点学习体会:1.二十大报告习近平总书记提出了以中国式现代化建设推动中华民族伟大复兴。复兴对体育提出了明确要求,即全面深入开展全民健身活动,积极做好青少年教育工作,推动群众体育与竞技运动的全面发展,推进中国建成体育强国。我们要加强体育人才培养布局,为建成体育强国贡献力量。2.报告提出了“一国两制”。“一国两制”是稳定香港澳门的坚定基石,也是解决台湾问题的最好办法。台湾是中国的台湾。解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定。坚决反对“台独”,保留采取一切必要措施的选项遏制台独,这针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及分裂活动。

副书记杨德津表示:作为高校教育工作者,我认为办好人民满意的教育,要深刻认识建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,坚持教育优先发展,跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,充分发挥高等教育在现代化强国建设中的支撑引领作用。

殷云飞在总结讲话中强调,学习宣传党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全院党员干部要以强烈的政治责任感,学原文悟原理,带着问题、结合工作、锚定目标去学习,不断取得学习成效。要旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持发扬斗争精神,全力战胜学院发展前进道路上的各种困难和挑战,着力做好补短板强弱项工作,解决影响学院发展的瓶颈问题。要对各项目标和任务进行细化,制定具体的落实方案,明确分工、责任到人,倒排工期、精准施策,确保各项任务顺利完成。

殷云飞传达学习中央和湖北省委关于民族工作、宗教工作、统战工作的会议精神,强调要抓好落实,做好少数民族师生、信教师生、党外师生的工作,加强与他们的交往交流交融,汇聚他们为学院、学校发展的力量。

三、学习《中国共产党党徽党旗》条例

杨德津带领大家学习《中国共产党党徽党旗条例》。他从党徽党旗的图案构成、党徽党旗的制作使用管理、使用党徽党旗的情形和禁区、党徽党旗的配发管理等方面进行讲解,强调要规范制作、使用和管理党徽党旗。

学习会最后党委书记殷云飞总结到:“今后,我们必须坚持中国共产党的领导不动摇,高举中国特色社会主义旗帜不改弦,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不踏空,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,为党和人民事业争取更大荣光,为全面建设社会主义现代化国家,为中华民族伟大复兴的中国梦早日实现而团结奋斗,为学校高质量发展贡献体育人的力量。”

(编辑:蒋雨希,审稿:殷云飞