体育学院两位教师在“首届全国高校体育教师校园足球教学与指导技能大赛”中喜获佳绩

来源:  浏览量:  发布时间:2019-11-20 17:36:41

1118日,由全国高等学校体育教学指导委员会主办的“首届全国高校体育教师校园足球教学与指导技能大赛”在南京大学举行,来自全国173高校共计194足球教师展开激烈角逐。我校体育学院教师胡杰竞训指导组一等奖吴超获课程教学组二等奖。

为深入学习习近平总书记在全国教育大会上讲话精神,不断探索学校体育改革中“教会、勤练、常赛”机制的落实,进一步提升校园足球师资素质和指导水平,培养造就一支高素质创新型教师队伍,全国高等学校体育教学指导委员会决定举办该赛事。此次大赛首开全国高校体育教师教学技能比赛之先河,新中国体育教育发展历程中具有标志性的意义。

本次大赛下设竞训指导组和课程教学组两个组别,竞训指导组参赛对象为招收高水平足球运动员学校的教练员,课程教学组参赛对象为从事高校足球课程教学的教师。

比赛网络评审与现场测试两个环节其中网络评审项目为教学设计与教学实践,要求网络上传20分钟不得进行剪辑的教学视频现场测试为5×25折返跑、90跳绳、28传准、绕杆运射1分钟颠球体能与专项技能项目

接到比赛任务后,体育学院专门成立了由教学副院长、竞赛副院长、校五人制足球队总教练武汉市教科院体育教研员组成的指导团队,与胡杰、吴超两位教师共同设计说课课堂教学内容,反复进行教学设计与教学实践演练,最终历经十余次的拍摄后,遴选最佳视频进行上传。同时体育学院还安排指导团队的余志雄教授专门辅导两位教师的体能与专项技能训练。经过精心准备,两位参赛教师凭借巧妙的教学设计、扎实的专项技能和充沛的体能,从194选手中脱颖而出,勇夺竞训指导组一等奖和课程教学组二等奖。

此次佳获得离不开学校教务处人事处长期以来对体育学院运动队建设课程建设师资队伍建设的鼎力相助,更离不开学校领导体育学院各项工作全方位的大力支持。体育学院以此次赛事为契机,坚持体教结合的教学改革思路积极引导更多的教师发挥自身专项技能,立足课堂扎实教学,为湖北大学一流本科教育建设贡献体育力量。