当前位置: 首页  >>  学子园地  >>  新闻动态 新闻动态

学宪法、讲宪法,体育学院成功开展“宪法卫士”系列活动!

来源:  浏览量:  发布时间:2022-11-16 16:19:17

习总书记在党的二十大报告中指出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。

为进一步提高全体师生法律意识,引导学生深入了解宪法,弘扬宪法精神,增强法制观念,推动校园法制学习氛围建设,11月伊始学院通过组织全院同学进行青少年普法学习,深入学习贯彻习近平法制思想,全院学生参与率近50%,研究生参与率达60%。同学们在本次学习中深刻体会到宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、国结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的根本法律保障。”并产生了持续关注学习宪法的良好想法。

另外学院号召部分本科生、研究生班级学习演唱歌曲《宪法伴我们成长》,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,让各位同学体会到总书记所说的全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。

通过宪法卫士的这一系列丰富多彩活动使我们充分认识了学习宪法的重要意义:法制兴则民族兴,法制强则国家强。作为国家新兴之朝阳,同学们正处于世界百年之未有的大变局之中,我们要更坚定的拥护法制固根本、稳预期、利长远的保障作用,呼吁身边同学学习宪法,做知法懂法的社会主义青年,在遇到问题时更能用法律维护我们自身的利益,不让法律学习留于表面,而是融入我们的身边小事,为走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家添砖加瓦。

编辑王芊 审核杨德津