当前位置: 首页  >>  学子园地  >>  新闻动态 新闻动态

【线上讲座】香港浸会大学、运动及健康学系博士卜丹冉专题讲座

来源:  浏览量:  发布时间:2022-11-12 16:24:21

111114:00香港浸会大学、运动及健康学系博士卜丹冉于线上为我院学生开展运动员心理健康素养----概念、评估、干预及作用”专题讲座,参与此次主题讲座成员有体育学院黄志剑老师、部分青年博士教师以及全体研究生,会议由黄志剑老师主持。

讲座开始之前黄志剑老师代表湖北大学体育学院对卜丹冉博士的线上分享表示热烈欢迎与感谢希望卜丹冉博士的指导能够为教师与学生带来帮助和拓展新的研究思路随后卜丹冉博士结合自身的经验与实践成果“运动员心理健康素养----概念、评估、干预及作用为例,为同学们讲述了自身对运动员心理的理解

卜丹冉博士从自己的博士方向进行了介绍,讲解了关于心理健康的相关领域。在讲解之前卜丹冉博士就提出了三个问题“什么是心理健康、什么叫心理不健康、什么是心理疾病”,随后北京体育大学心理学院副教授杨老师就此三个问题为同学们进行了详细准确的介绍,卜丹冉博士也通过播放视频的方式对这三个问题进行了解释说明。卜丹冉博士表示:近两年大家认为心理疾病和心理健康是两个关联的维度,是一个连续体,第一个连续体是心理疾病的有无、第二个表示主观幸福感的高低。认为心理健康和心理不健康并不是传统意义上的两极维度,是可以被划分为四个维度。卜丹冉博士还提出有关运动员心理健康问题,她表示:运动员心理健康问题包括很多种,比如抑郁症状的困扰、焦虑症状的困扰以及进食障碍等。竞赛压力、职业生涯发展、社会文化因素等都是导致运动员心理健康的重要因素。而对运动员心理健康的干预是非常有限的,但是这种干预能够改变运动员的态度和求助意向。

随后,学院的同学和老师也提出了相关问题与卜丹冉博士进行了交流和探讨,如“对于大学生心理干预可以采取哪些形式”“运动员心理健康问题和一般性心理健康问题是不是存在一些特异性”“运动员和非运动员健康问题的成因存在差异吗”等等问题。大家积极参与交流,对于同学和老师提出的问题卜丹冉博士都作了详细的回答。最后黄志剑老师代表湖北大学体育学院对卜丹冉博士的专题讲座表示衷心感谢,并希望我院学子能够勤学勤思,学以致用

通过此次专题讲座的召开,全体师生都表示受益匪浅。同学也表示:这次讲座让他对运动员心理健康问题有了一个新的认识,也意识到自身应该拓宽学术视野,接触学术热点问题,将理论与实践紧密结合起来。

(编辑:杨娟    审核:史文文)