当前位置: 首页  >>  学子园地  >>  新闻动态 新闻动态

【线上讲座】福建师范大学博士生导师杨海晨教授专题讲座

来源:  浏览量:  发布时间:2022-11-10 16:43:33

118日晚上19:00,福建师范大学体育科学学院教授杨海晨于线上为我院学生开展“情感口述史研究的体育实践与反思”专题讲座,参与此次主题讲座成员有体育学院副院长史文文、部分青年博士教师以及全体研究生,会议由史文文副院长担任主持。

讲座开始之前由史文文副院长代表湖北大学体育学院对杨海晨教授的线上分享表示热烈欢迎与感谢希望杨海晨教授的指导能够为教师与学生带来帮助与新的研究思路随后杨海晨教授结合自身的经验与实践成果“在陆台胞社会融入之趣缘实践的口述历史”为例,为同学们讲述了自身对口述史的理解杨海晨教授表示:它是对历史见证者或在场者的经历与感受等进行的记录、整理并据此予以的解释。借助口述史料进行研究,可以从亲历者的角度认识历史发展过程的某一阶段或某一方面,还可以藉此探寻微观个人生命历程与宏观社会历史进程之间的某种关联。换句话说,现代意义上的口述历史,不应该只局限于记录当事人的表述,更应该透过现象看本质,去理解个体与社会的某种关联,这种“关联”即对历史进程中某一方面的“理论化”认识,而不仅是对即将消逝的资料回收保存。

随后,史文文副院长代表湖北大学体育学院对杨海晨教授的专题讲座表示衷心感谢,并希望我院学子能够勤学勤思,学以致用。

通过此次专题讲座的召开,全体师生都表示受益匪浅。2021级体育人文社会学王同学说:“本次讲座让我拓宽了学术视野,杨老师所讲述的知识是我之前没有涉及到的,也让我认识到了仅仅关注一个研究方向是远远不够的,一定要让多看具有创新性的新文章。”2021级体育教学张同学说:“能参与到这次讲座我感到十分荣幸,深受启发,也对我体育专业的拓展研究有了新的认识。希望自己在未来能更好地将所学到的理论知识应用到实践中去。”22级体育卜同学说到:“通过听了杨海晨教授的讲座,受益匪浅,接触到了自己从来没有接触过的领域,感觉耳目一新,杨海晨教授在讲座上的热情感染了很多的同学,带动了很多学生的情绪投入到讲座中去,让我们学习到了新的研究方法,相信这个讲座不仅对我,而且还对其他同学后期的论文撰写提供了很大的帮助。”

最后再次由衷感谢杨海晨教授能在百忙之中抽出时间进行此次的学术报告。

(编辑:杨娟  审核:史文文)